PANIFICADORAS SON UNA VERDADERA BOMBA DE TIEMPO 

Preparaban productos inadecuademente y con insumos vencidos.

A vísperas de Semana Santa, un operativo de fiscalización dirigido a los establecimientos del rubro de panificadoras y pastelerías, ubicados en el mercado Ttio, arrojó a la luz un rosario de condiciones inadecuadas e insalubres, que ponían en peligro la salud de la población local. 

INCAUTACIÓN DE PRODUCTOS. Una gran cantidad de productos entre panes, pasteles y tortas que eran comercializados en el mercado Ttio del distrito de Wanchaq de forma insalubre, elaborados de manera antihigiénica, y con insumos vencidos fueron requisados este miércoles por el Ministerio Público, la Policía Nacional del Perú y el Serenazgo de Wanchaq para su posterior eliminación, al representar un atentado contra la salud pública. 

“Se han verificado condiciones insalubres en el expendio de los alimentos. Y no solo en el expendio. sino también en la preparación. Se han encontrado productos vencidos, en condiciones totalmente antihigiénicas”, expresó la fiscal provincial de la Segunda Fiscalía de Prevención del Delito de Cusco, Enma Arteaga. 

Asimismo, se dio cuenta que en el marco de sus funciones la municipalidad de Wanchaq procedió a disponer la clausura de cuatro establecimientos dedicados a la venta de los artículos de panadería donde se hallaron las deficiencias en elaboración y atención. La clausura es temporal pero podría ser indefinida en caso los propietarios y/o administrados no dispongan la corrección de las observaciones.

Teniendo en cuenta la proximidad de las fiestas religiosas, las diferentes entidades prevén replicar las acciones de fiscalización, a fin de asegurar que la población no corra riesgo a la hora de adquirir sus productos.