DÉFICIT HÍDRICO, SEQUÍAS Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

Llaman a las autoridades a realizar acciones de prevención frente a emergencias

Karin Cancha, coordinadora re­gional del Centro de Estudios de Prevención de Desastres (Pre­des), dio a conocer que venimos atravesando un déficit hídrico y sequías que representan un riesgo para la seguridad alimen­taria, por ello recomienda que se trabaje en la prevención de estos factores.

PELIGROS. “Algo que debemos tomar en cuenta es que la sequía es uno de los peligros que golpea con fuerza pero de forma lenta, no tiene una ocurrencia violenta pero paulatinamente deja varios perjuicios (…) las sequías tienen que ser trabajadas en prevención debido a que las respuestas que se tiene, suelen ser limitadas en presupuesto”, mencionó.

Además trabajan en relación a la alerta lanzada sobre las repercu­siones del fenómeno ‘Niño coste­ro’ a la región, lo que agudizaría el déficit de lluvias.

De momento en la región se re­gistran precipitaciones pluviales, que se encuentran dentro de lo normal, sin embargo uno de los riesgos que se afronta con las llu­vias es la construcción de inmue­bles en laderas, quebradas o zo­nas consideradas de alto riesgo.

En este punto, la representante manifiesta que respecto a estas construcciones existe una res­ponsabilidad compartida por parte de las autoridades y la po­blación, por lo que se sigue pi­diendo tomar conciencia al res­pecto y no construir en zonas de riesgo.