AGOSTO, MES DE LA QUERIDA PACHAMAMA

Ritual ancestral se lleva a cabo en diferentes lugares de la región

Como cada 01 de agosto, miles de cusqueños se dieron cita en inmediaciones del complejo ar­queológico de Sacsayhuamán para ser parte de una ceremonia ancestral en agradecimiento a la Madre Tierra o Pachamama, a ra­zón de que este mes es considera­do de celebración e inicio del año agrícola en los andes.

TRADICIÓN. Propietarios de negocios, dueños de inmuebles, población y turistas nacionales y extranjeros formaron extensas colas desde muy temprano, todos portaban ofrendas y despachos que entregarían a la Madre Tie­rra en señal de agradecimiento. “Tenemos el negocio de una po­llería, por eso hemos traído nues­tro producto, un pollo a la brasa con sus papas y gaseosa, eso le entregaremos a la Pachamama agradeciéndole por lo que nos da, y queremos que siga bendiciendo nuestro negocio”, refirió la pro­pietaria de Grimaldo’s Chicken.

Así mismo, otros cusqueños lle­varon, frutas, verduras, panes y bebidas que entregaron a la Pa­chamama. “Queremos que este año sea un buen año agrícola que no falte alimentos en nuestras casas”, manifestaron otros de los asistentes.

Los concurrentes a la ceremonia también formaron sus k’intus de hojas de coca, para encomendar­se a los apus tutelares de Cusco: Wanakaure, Pachatusan, Sacsa­yhuamán, Salkantay, Ausangate, Mamá Simona, entre otros.

La ceremonia de ofrenda o pago a la tierra, que se realizó en inme­diaciones del complejo arqueoló­gico de Sacsayhuamán, cada año ha ganado mas asistentes, y es que esta actividad tradicional se lleva a cabo desde 1999.

Hasta el lugar, también llegan los ‘Altomisayoc’ y ‘Pampamisayoc’, quienes son parte del misticismo de esta ofrenda tradicional, y que están encargados de preparar los despachos que la gente pide, ya sea para negocio, estudio o salud.

Los organizadores citaron que es el último año que se queman las ofrendas, por un tema de conta­minación.